注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长乐园

东方双语实验学校2013级1班博客

 
 
 

日志

 
 

背乘法口诀的建议  

2014-11-19 14:26:26|  分类: 数学乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘法口诀可以看成是中华文明的一个瑰宝,也是中华民族聪明才智的结晶。乘法口诀简明易懂,读起来朗朗上口,体现了汉字单音节的优越性。

乘法口诀又是二年级数学教学的重点内容,是计算的基础知识,教材要求学生理解乘法口诀的意义并熟记乘法口诀。乘法口诀是学习表内乘除法,乃至多位数乘除法的重要基础,因为任何多位数的乘法,都要分解为若干个一位数的乘法才计算,而除法计算,也要根据乘除关系,利用乘法口诀来求商。因为学习乘除法运算之前必须牢固掌握乘法口诀。

孩子在背口诀是可能出现的问题:

第一、从头到尾,孩子能把乘法口诀表背得滚瓜烂熟,可尝试让他从中间背起或从后面往前背,对孩子来说就成了难度。

第二、 孩子做一道乘法题目,要将整个乘法口诀表从头背到尾,影响做题速度。

针对问题的出现,可以打破顺序来对口诀,如家长说“三四”孩子对“十二”。熟能生巧,练的多了孩子自然就会解决不熟的问题。

下面是训练扑克牌中的乘法速算的小游戏,希望家长能和孩子有空多练一练,特别是口诀背诵不熟练的孩子。

1、让孩子取出1—9的牌数,让孩子任意发一张牌,然后说出“5”与这张牌点数的乘法口诀。例如:规定说“5的乘法口诀,而任意抽出的牌是“7”,则说五七三十五;如抽出的牌是“5”,则说五五二十五

2、让孩子手持扑克牌,每次随机发两张牌,依次说出这两张牌的点数所组成的乘法口诀。例如任意抽出的牌是“7”“8”,则说七八五十六;如抽出的牌是“5”“9”,则说五九四十五

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017